Украинцы открывают рекордное число бизнесов в Польше в 2025 году: главные тренды и цифры
С начала 2025 года граждане Украины стали лидерами среди иностранных предпринимателей в Польше - с января по апрель ими было зарегистрировано почти 11 000 предприятий, что составляет 11% от всех новых компаний в стране и почти 80% среди иностранных бизнесменов. Эти данные приводит Польский экономический институт (PIE) в свежем отчете от 18 июня, основанном на статистике Центрального реестра предпринимательской деятельности (CEIDG).
Также у нас вы можете узнать: аренда жилья в Польше, что нужно знать и где искать, или же, рейтинг университетов, в которые может поступить украинец в Польше.
Всего иностранцами зарегистрировано 13,7 тыс. JDG (jednoosobowa działalność gospodarcza - индивидуальное предпринимательство), или 14% всех новых компаний в стране.
Украинцы основали 10 798 таких бизнесов - это крупнейшая доля среди всех иностранцев. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, общее количество новых JDG снизилось на 3%, а иностранных — на 8%.
В каких отраслях работают украинцы? Украинские предприниматели в Польше чаще всего регистрируют бизнес в двух ключевых секторах:
- строительство — 26%;
- информационные технологии и телекоммуникации — 15%.
Эти направления отвечают на кадровый дефицит и запросы польской экономики, особенно в сегментах с высокой нехваткой специалистов.
Аналитический взгляд: зачем мигранты создают бизнес?
«Предприятия, основанные иностранцами, часто реагируют на конкретные потребности польского рынка труда и структуры экономики. Их роль особенно заметна в секторах, страдающих от нехватки кадров, таких как строительство, торговля, транспорт и складское хозяйство. Для многих мигрантов ведение собственного бизнеса - это способ преодоления барьеров на пути к полной занятости, таких как отсутствие признания квалификации, языковые трудности или формальные ограничения. В этом контексте индивидуальное предпринимательство может быть инструментом социальной и профессиональной интеграции, а также формой адаптации к системным условиям. Иностранцы, которые ведут собственный бизнес, способствуют экономическому развитию, они создают рабочие места, инвестируют, платят налоги и стимулируют спрос. Их присутствие приводит к большей структурной разнообразности и может усилить конкурентоспособность отдельных отраслей», - отмечают авторы исследования PIE.