(044) 300-25-56

Как подавать шампанское

Тематика статьи
Содержание
Бокалы для подачи
Этикет
Гастрономическая пара

Дегустация с шармом: как подавать шампанское

Шампанское относится к обширной группе игристых вин. К этой категории также принадлежит французский креман, итальянское просекко, испанская кава. Неважно, какое перед вами игристое вино – французское Dom Perignon или итальянское Serena 1881, – правила дегустации будут одинаковыми.

AD_4nXdsHi1oYnd61BqahAo6Fr7kwhs7mjzlq7b2sqm7ulZRNc4Waf896fwgGz-xcqjrMBDy2w-4ADel2IwdvBgnEMenASGvTkgvJ9l4kji8B48sr-dGdSalg4peLgn8sxfciXKaOVmM?key=9WRTfdECu5D18MlQEHduIpdY

Бокалы для подачи

Вкус шампанского сильно меняется в зависимости от используемой для подачи посуды. Подойдут такие бокалы:

  • фужеры или флейты – имеют узкую коническую чашу и длинную ножку, в них лучшим образом раскрывается богатый букет игристого вина, такая посуда долго удерживает пузырьки;
  • кубки – широкие бокалы на ножке, чаша которых больше похожа на блюдце, используются для зрелищного разлития шампанского в виде пирамиды, из них быстро улетучивается углекислый газ, в этом заключается минус данной посуды;
  • тюльпаны – отличаются зауженной кверху чашей, считаются идеальными бокалами для подачи шампанского. 

Идеальная температура

Этот фактор зависит от сорта игристого вина. Обычно температура указана на этикетке. Общепринятая норма – 8-12 градусов. Чтобы открытая бутылка не нагрелась, ее можно поместить в ведерко со льдом. 

Этикет

Шампанское подают в качестве аперитива, то есть перед основным приемом пищи. В заведении бутылку открывает официант. На домашнем ужине ее откупоривает хозяин. Игристое вино не принято пить в спешке. Бокал растягивают на 4-6 глотков.

Гастрономическая пара

AD_4nXcgWM_2cOkSVoWXD912nYZDsi2VxcDRTInhhoZiolqjErJVJ4bNiaRxlKQQtYOzLIkPsOUbN0pSbAfagKN56OpnKnV22rVvZzqTuSMJq31N7XdQo6ip_QiH33AYm4zzS2IhrpdIHA?key=9WRTfdECu5D18MlQEHduIpdY

Гастрономическое сопровождение подбирается в зависимости от сорта игристого вина. К напиткам подходит широкий спектр закусок – от первых блюд до десертов. Подходящие варианты:

  1. Сыры. Чем слаще напиток, тем насыщеннее должны быть закуски. К брюту стоит подать бри и камамбер. Полусухое шампанское хорошо сочетается со сливочными сырами. А к сладким сортам нужно предложить горгонзолу и стилтон.
  2. Мясо. Брют в полной мере раскроет вкус и аромат со стейком без специй. К сухому игристому вину подойдет вареная курица. Полусладкие сорта отлично сочетаются с курицей, приготовленной с овощами. Розовое шампанское подают с уткой, запеченной с яблоками.
  3. Морепродукты. К сухим и полусухим сортам подойдут суши и нежирная жареная рыба. К полусладкому и полусухому шампанскому стоит подать креветки. А брют и сухие напитки раскроют свою композицию с мидиями и моллюсками. Важно, чтобы все морепродукты были приготовлены без уксуса и лимонного сока.
  4. Овощные и фруктовые салаты. Сочетаются с любым шампанским. Но только при одном условии – если они не заправлены жирными соусами. Допустимо минимальное количество оливкового масла и фруктового сока.

К игристому вину можно подать охлажденные супы, мороженое, сладкую выпечку. Хорошую гастрономическую пару составляют фрукты и ягоды: персик, малина, клубника, абрикос, ананас, зеленое яблоко, виноград.

Чем можно разбавить шампанское

Элитное французское шампанское пьют исключительно в чистом виде. Дешевые сорта можно разбавить апельсиновым соком, тоником, имбирным пивом.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал и узнавайте первые актуальные новости и полезные материалы о жизни Украинцев в Европе.
Теми