Как подавать шампанское
Дегустация с шармом: как подавать шампанское
Шампанское относится к обширной группе игристых вин. К этой категории также принадлежит французский креман, итальянское просекко, испанская кава. Неважно, какое перед вами игристое вино – французское Dom Perignon или итальянское Serena 1881, – правила дегустации будут одинаковыми.
Бокалы для подачи
Вкус шампанского сильно меняется в зависимости от используемой для подачи посуды. Подойдут такие бокалы:
- фужеры или флейты – имеют узкую коническую чашу и длинную ножку, в них лучшим образом раскрывается богатый букет игристого вина, такая посуда долго удерживает пузырьки;
- кубки – широкие бокалы на ножке, чаша которых больше похожа на блюдце, используются для зрелищного разлития шампанского в виде пирамиды, из них быстро улетучивается углекислый газ, в этом заключается минус данной посуды;
- тюльпаны – отличаются зауженной кверху чашей, считаются идеальными бокалами для подачи шампанского.
Идеальная температура
Этот фактор зависит от сорта игристого вина. Обычно температура указана на этикетке. Общепринятая норма – 8-12 градусов. Чтобы открытая бутылка не нагрелась, ее можно поместить в ведерко со льдом.
Этикет
Шампанское подают в качестве аперитива, то есть перед основным приемом пищи. В заведении бутылку открывает официант. На домашнем ужине ее откупоривает хозяин. Игристое вино не принято пить в спешке. Бокал растягивают на 4-6 глотков.
Гастрономическая пара
Гастрономическое сопровождение подбирается в зависимости от сорта игристого вина. К напиткам подходит широкий спектр закусок – от первых блюд до десертов. Подходящие варианты:
- Сыры. Чем слаще напиток, тем насыщеннее должны быть закуски. К брюту стоит подать бри и камамбер. Полусухое шампанское хорошо сочетается со сливочными сырами. А к сладким сортам нужно предложить горгонзолу и стилтон.
- Мясо. Брют в полной мере раскроет вкус и аромат со стейком без специй. К сухому игристому вину подойдет вареная курица. Полусладкие сорта отлично сочетаются с курицей, приготовленной с овощами. Розовое шампанское подают с уткой, запеченной с яблоками.
- Морепродукты. К сухим и полусухим сортам подойдут суши и нежирная жареная рыба. К полусладкому и полусухому шампанскому стоит подать креветки. А брют и сухие напитки раскроют свою композицию с мидиями и моллюсками. Важно, чтобы все морепродукты были приготовлены без уксуса и лимонного сока.
- Овощные и фруктовые салаты. Сочетаются с любым шампанским. Но только при одном условии – если они не заправлены жирными соусами. Допустимо минимальное количество оливкового масла и фруктового сока.
К игристому вину можно подать охлажденные супы, мороженое, сладкую выпечку. Хорошую гастрономическую пару составляют фрукты и ягоды: персик, малина, клубника, абрикос, ананас, зеленое яблоко, виноград.
Чем можно разбавить шампанское
Элитное французское шампанское пьют исключительно в чистом виде. Дешевые сорта можно разбавить апельсиновым соком, тоником, имбирным пивом.