Про систему
Замовникам
Постачальникам
Майданчикам
Регламенти
Регламент
Регламент аукціонів Rialto
Контакти
Процедури
Конкурентний вибір
Запит цінових пропозицій
Аукціон на підвищення
Блог

Верный способ дискредитировать свои тендеры

name
Андрей Кучеренко

Вы строите в компании бизнес-процесс закупок, определяете правила, внедряете контроль. А как вы поступите, когда на тендер придет привлекательное предложение, но мимо тендерной процедуры?

Такая ситуация нередкая: вы объявили тендер, пришли участники, определили лучшую цену. После этого появляется еще один поставщик и предлагает еще большую скидку. Или присылает предложение мимо вашей электронной площадки, хотя тендер проводится там. Как поступить?

Есть два варианта:

  1. Сказать, что у вашей компании установлена процедура тендера, которую вы не будете нарушать, и пригласите новенького принять участие в следующий раз согласно правилам.
  2. Отменить тендер – объявить его заново или просто “тихо” купить у этого поставщика, не имеет значения. В любом случае речь идет про отмену, пусть даже неявную.

Многие закупщики выберут второй вариант. И объяснят тем, что такова работа закупщика – добиваться максимальной экономии в каждый отдельный момент времени. 

Только это будет началом конца построения бизнес-процесса по работе с поставщиками. Неважно, используете вы электронные площадки или проводите тендеры через электронную почту. Да хоть в запечатанных конвертах. Сейчас мы говорим про сам процесс. И этот процесс начинает давать трещину. 

Какой сигнал вы подаете рынку?

Судите сами, какой сигнал вы подаете рынку? Особенно, если поступаете так нередко.

Поставщики поймут, что тендеры вашей компании не настоящие, а правильная стратегия работы с вами - ожидание. Не подавать вовремя предложение, а ждать пока другие участники раскроют свои цены, после чего объявить свою. Или вообще не тратить время, а сразу искать выходы на закупщика и договариваться напрямую.

В общем, добро пожаловать назад, в мир ручного управления. Системного бизнес-процесса в выборе поставщиков так, скорее всего, построить не получится.

Или все-таки вы решите установить свои правила проведения тендеров компании?


Андрей Кучеренко - гик электронных закупок. Один из основателей Prozorro, сейчас занимается внедрением мониторнига публичных закупок Dozorro и развитием экосистемы электронных торгов для бизнеса RIALTO. Ведет собственный блог о закупках Tenderology.

Photo by Pietro De Grandi on Unsplash

Поделиться
Машина продажів для B2B
Постачальникам
Оцінка постачальників
Клуб закупівельників